
![]()
特製めんつゆ1に対して、水4の割合で薄める。

![]()
特製めんつゆ1に対して、水3の割合で薄める。

![]()
そのままか、お好みで特製めんつゆを薄めて料理の上にかける。

![]()
特製めんつゆを適量かけて、まぜ合わせる。


| 材料名 | 分量 |
|---|---|
| ほうれんそう | 1束 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 特製めんつゆ | 大さじ1 |
| 水 | 大さじ1 |
| すりごま | 適量 |

| 材料名 | 分量 |
|---|---|
| じゃがいも | 中2.5個 |
| 牛こま切れ肉 | 80g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| にんじん | 1/3本 |
| グリーンピース | 適量 |
| ごま油 | 小さじ2 |
| 特製めんつゆ | 大さじ5 |
| 水 | 400ml |
| 砂糖 | お好みで |

| 材料名 | 分量 |
|---|---|
| 米 | 2.5合(360g) |
| 鶏もも肉 | 120g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 卵 | 4個 |
| ねぎ | 適量 |
| 特製めんつゆ | 大さじ3 |
| 水 | 160ml |
| みりん | 小さじ1強 |
| 砂糖 | お好みで |

| 材料名 | 分量 |
|---|---|
| 魚切り身 | 4切れ |
| 生姜 | 適量 |
| 特製めんつゆ | 大さじ3 |
| 水 | 200ml |

| 材料名 | 分量 |
|---|---|
| 卵 | 3個 |
| 特製めんつゆ | 大さじ1強 |
| かたくり又はくず粉 | 大さじ1 |
| 水 | 大さじ3強 |

| 材料名 | 分量 |
|---|---|
| 豚ロース肉 | 300g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 特製めんつゆ | 大さじ1強 |
| しょうがすりおろし | 小さじ2弱 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 水 | 大さじ3 |

| 材料名 | 分量 |
|---|---|
| 牛うすぎり | 500g |
| 長ねぎ | 3本 |
| 春菊 | |
| 焼き豆腐 | 1/2丁 |
| しいたけ | 1パック |
| えのき茸 | 1パック |
| しらたき | 1袋 |
| 牛脂(又は油) | 1片 |
| 割り下 ・特製めんつゆ ・砂糖 ・水 |
1カップ強 大さじ1強 550ml |

| 材料名 | 分量 |
|---|---|
| 特製めんつゆ | 大さじ3強 |
| 酢 | 大さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 砂糖 | 少々 |

| 材料名 | 分量 |
|---|---|
| 特製めんつゆ | 90ml |
| おろしにんにく | 少々 |
| 豆板醤 | 少々 |
| すりごま | 小さじ1 |
| ごま油 | 少々 |